Curado y Mantenimiento del Mate
CURADO DEL MATE
Primer Paso
Llenar el mate con yerba húmeda (ya usada) y deje reposar 24 hs. NO agregar agua.
Segundo Paso
Al día siguiente, quitar la yerba y con una cucharita raspar el interior para quitar el hollejo. Luego secar el interior del mate con una servilleta para quitar la humedad.
Tercer Paso
Vuelva a repetir la tecnica desde el comienzo durante cuatro o cinco días.
POR QUÉ ES IMPORTANTE CURAR EL MATE? La función principal de dicho procedimiento es sellar las capas de la calabaza y que no filtre agua. El mal curado o no realizarlo puede averiar el producto ya que el agua rompe las capas de la calabaza.
MANTENIMIENTO DEL MATE (una vez que ya esté curado)
Estos tips son sugeridos para el uso diario del mate, es decir cuando YA ESTÉ CURADO.
• Una vez que se termina de utilizarlo, limpiar solo el interior con agua del termo para evitar salpicaduras y que el cuero no se moje.
• Ponerle una/dos servilletas en su interior y dejarla por un rato para que absorba la humedad.
• Luego quitarle la misma y permitir que el mate se ventile y se termine de secar. Siempre boca arriba.